Генетический анализ ДНК у младенца, обнаруженного на археологическом объекте Upward Sun River на Аляске, выявил ранее неизвестную индейскую популяцию, которую ученые назвали «Древние берингины». Исследования были опубликованы в журнале Nature .
Широко признано, что самые ранние поселенцы перешли из Евразии на Аляску через древний наземный мост, охватывающий Берингов пролив, который был погружен в конце последнего ледникового периода.
Однако такие вопросы, как-была ли одна группа или несколько, когда они прибыли, и что произошло дальше, являются предметом обсуждения.
В новом исследовании исследователи упорядочили полный геном младенца — девочку по имени Xach’itee’aanenh T’eede Gaay (Восходная девочка-девочка) местной местной общины, чьи останки были обнаружены в 2013 году.
К их удивлению, ученые обнаружили, что, хотя Xach’itee’aanenh T’eede Gaay проживал около 11 500 лет назад, после того, как люди впервые прибыли в регион, ее генетическая информация не соответствовала ни одной из двух признанных ветвей ранних индейцев , которые называются северными и южными.
Вместо этого она, по-видимому, принадлежала совершенно отчетливому народу индейцев, которого они называли древними берингинами.
«Мы не знали, что такое население существует», — сказал соавтор профессор Бен Поттер из Университета Аляски Фэрбенкс.
«Эти данные также дают первое прямое доказательство первоначального основания коренного населения Америки, которое проливает свет на то, как эти ранние популяции мигрировали и расселились по всей Северной Америке».
«ДНК от Xach’itee’aanenh T’eede Gaay предоставила беспрецедентное окно в историю ее людей», — сказал он.
«Она и младшая женщина-младенец, найденная на сайте Upward Sun River в 2013 году, прожили около 11 500 лет назад и были тесно связаны, вероятно, с кузенами. Младшего младенца назвали Yekaanenh T’eede Gaay (Dawn Twilight Girl-child) ».
«Было бы трудно переоценить важность этих вновь открытых людей для нашего понимания того, как древние народы пришли в Америку. Эта новая информация позволит нам более точную картину предыстории индейцев. Это заметно сложнее, чем мы думали ».
«Древние берингианцы диверсифицировались от других коренных американцев до того, как все древние или живые индейские популяции были упорядочены до настоящего времени. Это, по сути, реликтовое население группы предков, которая была общей для всех коренных американцев, поэтому секвенированные генетические данные дали нам огромный потенциал в плане ответа на вопросы, связанные с ранним населением Америки », — сказал старший автор исследования профессор Эск Виллерслев, Колледж Святого Иоанна в Кембриджском университете, Великобритания и Копенгагенский университет в Дании.
«Мы смогли показать, что люди, вероятно, выехали на Аляску до 20 000 лет назад. Это первый раз, когда у нас были прямые геномные доказательства того, что все коренные американцы могут быть прослежены до одного источника, через одно событие, основанное на миграции ».
Исследователи сравнили данные с восходящей реки Солнца как с древними геномами, так и с многочисленными современными популяциями.
Это позволило команде сначала установить, что древняя группа Берингов была более тесно связана с ранними коренными американцами, чем их азиатские и евразийские предки, а затем для определения точной природы этих отношений и того, как с течением времени они разделялись на отдельные популяции.
До сих пор существование двух отдельных северных и южных ветвей разделило академическое мнение относительно того, как был заселен континент. Исследователи не согласились с тем, разделяют ли эти две ветви после того, как люди вошли в Аляску или представляют собой отдельные миграции .
Геном Xach’itee’aanenh T’eede Gaay показывает, что древние берингианцы были изолированы от общего, предкового населения коренных американцев, как до Северного, так и Южного деления, и после того, как популяция исконного источника была изолирована от других групп в Азии.
«Это означает, что, вероятно, была одна волна миграции в Америку, со всеми подразделениями, имевшими место после этого», — объяснили авторы.
Согласно временному графику команды, родовое население впервые появилось как отдельная группа около 36 000 лет назад, вероятно, где-то в северо-восточной Азии.
Постоянный контакт с азиатскими популяциями продолжался до 25 000 лет назад, когда поток генов между этими двумя группами прекратился. Это прекращение, вероятно, было вызвано жестокими изменениями климата, которые изолировали предков коренных американцев.
«Вероятно, это указывает на то, что люди впервые начали переезжать на Аляску», — сказал профессор Уиллерслев.
Примерно в то же время существовал уровень генетического обмена с древним североевропейским населением.
Предыдущие исследования показали, что относительно конкретный локализованный уровень контакта между этой группой и восточными азиатами привел к появлению отличительной родовой популяции коренных американцев.
Древние берингианцы затем отделились от предковой группы раньше, чем северные или южные ветви около 20 000 лет назад. Генетический контакт продолжался со своими родственниками из американских индейцев, однако, по крайней мере, до тех пор, пока Xach’itee’aanenh T’eede Gaay не родился на Аляске около 8500 лет спустя.
Географическая близость, необходимая для постоянного контакта такого рода, заставила ученых сделать вывод о том, что первоначальная миграция в Америку, вероятно, уже имела место, когда древние берингины отделились от основной линии предков.
«Похоже, что это древнее беринговское население находилось там, на Аляске, с 20 000 лет назад до 11 500 лет назад, но они были уже отличны от более широкой индейской группы», — сказал первый автор исследования доктор Джос Виктор Морено-Майар, из Копенгагенского университета.
Наконец, команда установила, что северные и южные индейские ветви разделены только между 17 000 и 14 000 лет назад, которые, основываясь на более широких доказательствах, указывают на то, что они, должно быть, уже были на американском континенте к югу от ледникового льда.
Разрыв, вероятно, произошел после того, как их предки прошли через или вокруг ледников Лоурентида и Кордильера — два огромных ледника, которые покрывали то, что сейчас является Канадой и частью северных Соединенных Штатов, но начали таять в это время.
Продолжающееся существование этого ледникового щита на большей части северной части континента изолировало бы южных путешественников от древних берингов на Аляске, которые в конечном итоге были заменены или поглощены другими популяциями коренных американцев.
Хотя современные популяции как на Аляске, так и на севере Канады относятся к ветви Северной индейской Америки, анализ показывает, что это происходит из более поздней «обратной» миграции на север, уже после первых миграционных событий.
«Одним из важных аспектов этого исследования является то, что некоторые люди заявили о присутствии людей в Северной и Южной Америке, которые были датированы ранее — до 30 000 лет, 40 000 лет или даже больше» , — сказал профессор Уиллерслев.
«Мы не можем доказать, что эти утверждения неверны, но мы говорим, что если они верны, они не могли бы быть прямыми предками современных индейцев».
_____